註冊

香港深圳物流瀋陽禁毒社工幫助戒毒人員融入社會


來源:新華網

做温暖的“孃家人” ——香港深圳物流瀋陽禁毒社工幫助戒毒人員融入社會新華社瀋陽6月25日電題:做温暖的“孃家人” —&mda

做温暖的“孃家人” ——香港深圳物流瀋陽禁毒社工幫助戒毒人員融入社會

新華社瀋陽6月25日電題:做温暖的“孃家人” ——香港深圳物流瀋陽禁毒社工幫助戒毒人員融入社會

新華社記者李錚、包昱涵

在瀋陽市瀋河區社區戒毒社區康復服務中心見到老楊的時候,他剛剛結束一上午工作,連水都沒顧上喝一口。

“又跟我負責的戒毒人員嘮了一上午,幹我們這行兒的就得有耐心、肯上心,用真感情把他們拉回正軌。”老楊説。

老楊名叫楊升田,今年48歲,是一名退伍軍人。2019年9月19日起,他受聘於瀋陽市大都市社會工作服務中心,正式成為瀋陽市瀋河區曉春社區的一名禁毒社工。

瀋陽市禁毒辦禁毒社會工作室副主任呂佳慧介紹,瀋陽市自2019年起嘗試購買禁毒社工服務,招錄1500餘名禁毒社工,為戒毒人員提供專業服務。每名禁毒社工與20名左右戒毒人員建立固定聯繫,為他們服務。

“瀋陽市拿出1.09億元來購買社工崗位,有14家社工機構共同參與,其中還安置了1000名退伍轉業軍人,把他們納入我們的禁毒社會化服務體系中來。”呂佳慧説。

老楊告訴記者,到今年4月30日,他和他負責的32名戒毒人員的見面率已經達到了100%。“找人、見人、談話、幫扶,這一套流程下來工作量非常大,感觸也很深。”老楊説,他接觸的戒毒人員一開始對社工是不認可的。“我們在介入的時候都是發自內心地跟他們嘮,我説以後就把我當成孃家人,你有什麼困難,就到社區找我。”

“孃家人”老楊説到做到。今天東奔西走幫着解決因為管控狀態沒及時修改而無法考取駕駛證的問題,明天苦口婆心幫着勸説因為條件不符而未能申請廉租房的情況。老楊的信條就是他能解決的他來解決,他解決不了的馬上上報,請上級組織幫忙解決,絕不含糊。

就是用這份真心,老楊打動了一個個幫扶對象。他的手機上至今還留着戒毒人員小帆發來的微信,“大哥,就衝你這次幫我辦事,我感覺特別温暖,這麼多年終於有人管我了,我記住了,以後你説啥我聽啥。”

瀋陽師範大學社會學學院教授張青説,社工採取的是柔性化的治理方式,用情感慢慢把戒毒人員心裏的“冰塊”給融化了。

“我認為禁毒社會化服務的最終目的不是為了管控,而是讓這些吸毒人員早日迴歸家庭、融入社會。”瀋陽市大都市社會工作服務中心負責人張偉説。

[責任編輯:任巧心]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰香港深圳物流今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: